الشرفة متنفس مثالي للراحة بالأجواء الصيفية الحارة ، معها يحلو احتساء الشاي أو المشروبات المثلجة بعد يوم مرهق وطويل ، لذا يجب أن تحرص ربة المنزل على إدخال بعض التجديدات من وقت لآخر , ، خاصة إذا كانت "البلكونة" تتميز بالاتساع وتسمح أجوائها والمنظر المطل عليها فريد من نوعه. ويؤكد خبراء الديكور أن التجديد فى الشرفة يخلق بيئة هادئة وممتعة ، وذلك عن طريق إدخال أدوات الراحة المتمثلة في كراسي طولية وأخرى منجدة تؤمن الراحة لصاحبها وتلبي الطموح في العيش وسط أجواء ربيعية دائمة تتوفر فيها جماليات تمتع النظر وتريح الخيال.
تغلب البيئة الصحراوية على معظم البلاد العربية مما يؤدي إلى ضرورة استخدام النباتات وعمل الحدائق في الساحات الخارجية للمنازل أو في الشرفات , لذلك أخذت هذه الحدائق تشغل بعض ربات البيوت كعنصر أساسي في المنزل ، فهي مكان يحلو فيه السمر وقضاء أمسيات عائلية واجتماعية هادئة. واليك بعض الأفكار الأساسية لحدائق وشرفات المنازل ..
منا لايوجد لديه فى منزله سواء من الداخل او الخارج اللون الاخضر سواء امتثل على هيئة زرع (طبيعى كان أو صناعى ) او دهان حائط أو حتى لون فرش أو موبيليا ... من منا يستطيع الاستغناء عنه ووضع بديل له ( هذا اذا وجد هذا البديل) ؟ من منا لم يلاحظ ان هذا اللون ومشتقاته يريح العين عند النظر له ؟