الرئيسية | دليل المدينة | أخبار مصر | دليل الشركات | الوظائف | منتديات مصر | دليل المواقع | تاريخ مصر | فيديو مصر | دردشة مصر | صحافة زمان | ترجمة | دليل الطيران | من نحن | إتصل بنا
  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
الرئيسية arrow الجمال و الموضة arrow التدليك الذاتى راحة جسمك بين يديك
التدليك الذاتى راحة جسمك بين يديك PDF تصدير لهيئة طباعة ارسال لصديق
09/03/2008
التدليك الذاتى راحة جسمك بين يديكينظر خبر اء الطب البديل الى التدليك الذاتى الذى يمكن ان يقوم به الانسان لنفسه، على انه لا يقل أهمية عن التدليك المدروس بجميع أنواعه الذى تتم ممارسته على يد خبير على علم ودراية بحركة المفاصل و العضلات وكيفية الحركة الصحيحة والخاطئة للتخلص من الضغوط النفسية وتنشيط الدورة الدموية فى الأعضاء المتعبة و من الاخطاء الشائعة ان التدليك يستخدم فقط للاسترخاء والراحة، ولكن هناك انواعا منه تستخدم لتنشيط الجسم ودفع الحيوية .

 فى اجزائه المختلفة، ويفيد التدليك بشكل عام فى حالات الارهاق والتشنج العضلى البسيط و هو يولد الاحساس بالراحة عموما ويساعد الجسم على التخلص من التعب والاجهاد وتجديد الطاقة، فضلا عن انه يساهم فى تخفيف أعراض العديد من الحالات المرضية بما فيها آلام أسفل الظهر، والأرق، والصداع، والقلق.  كما يساهم فى ارخاء العضلات المشدودة ويحسن الدورة الدموية فيها وفى المنطقة التى تخضع للتدليك، ما يجعل الانسان يشعر بنشاط فى تلك المنطقة.

ويشير الخبراء الى انه يمكن للشخص ان يقوم بنفسه بتدليك بعض اعضاء جسمه بالضغط الخفيف عليها، مثل الكتفين والرقبة والكفين والاصابع واليدين والفخذين والساقين وباطن القدم، ويمكن ان يستعمل بعض انواع من الكريمات المفيدة فى اثناء ذلك، وهذا مفيد جدا فى تجديد نشاط هذه المناطق وارخاء بعض العضلات المتشنجه بالتركيز عليها فى اثناء التدليك و التدليك الذاتى سهل جدا ويمكن لآى شخص القيام به فى اى مكان وفى اى وقت اذ يمكن تدليك القدمين واليدين عند مشاهدة التلفاز والتحدث هاتفيا مع الاصدقاء أو تدليك الرقبة والكتفين فى السيارة خلال الازدحام المرورى وفى العمل وكل من يمارس التدليك الذاتى ويداوم عليه سيجد فيه علاجا رائعا ومريحا للأعصاب بعد يوم عمل شاق، وفيما يلى بعض اساليب التدليك الذاتى.

العنق والكتفان:

يعانى الكثير من الناس الما وتوترا فى العنق والكتفين ، مما يجعل هذه المنطقة من الجسم نقطة انطلاق مثالية لاجراء التدليك الذاتى كما يلى :

ـ  ضع يدك اليسرى على الكتف، واضغط بلطف على علة الكتف عدة مرات لتحسين الدورة الدموية ثم قم بذلك على الكتف الآخر.

ـ  قم بتحريك الكتفين بشكل دائرى الى الامام والى الخلف عدة مرات، ويمكن لهذه الحركة المرنة ان تكون منشطة جدا فى حالة التعب، (يمكن تحريك كل كتف على حدة او تحريك الاثنين معا).

ـ  يمكنك تحريك الرقبة الى جهة اليمين واليسار ببطء من 6 الى 10 مرات الى اقصى حد تسطيعه بمعدل 3 مرات فى اليوم وكذلك تدوير الرقبة الى اليمين والى اليسار.

القدمان:

ـ  من السهل جدا تدليك القدمين ذاتيا، ناهيك عن اهمية ذلك، ففى كثير من الحالات يعود السبب وراء الشعور بالتعب الى اجهاد القدمي، وعليه فان تدليكهما يساعد على انعاش الجسم بالكامل.

ـ  ابدأى بوضع قدمك اليمنى على فخذك الأيسر ثم اضغط باصابع اليد الأخرى برفق صعودا وهبوطا على كامل باطن القدم.

ـ  قومى بتدليك كل اصبع من اصابع القدم على حدة بامساكها جيدا وتحريكها من جانب الى آخر، ثم شد كل اصبع الى الخارج بلطف.  بعد ذلك اضغط المناطق الموجودة بين اصابع القدم بيد واحدة وقم بثنيها الى الخف بلطف، وحافظ على هذا الوضع لمدة خمس ثوان.

اليدان:

ـ  غالبا ما نتجاهل اليدين عند الشعور بالاجهاد او الارهاقه على رغم ان معظم الاعمال التى نقوم بها تتم بوساطتهما وبالتالى فان تدليك اليدين مسألة فى غاية الأهمية وتمنح احساسا بالراحة.
ـ  ابدأ بباطن الكفين من خلال شبك اصابع اليدين ببعضها بعضا، ومن ثم افركهما ببعضهما بعضا بحركة دائرية ثم استخدم احد الابهامين لتدليك المنطقة التى تقع تماما تحت الابهام الآخر بحركات دائرية بحيث تشمل مركز الكف.  كرر هذه العملية فى  اليد الأخرى.
ـ  حرر اصابعك واستخدم الابهام مع السبابة لتدليك راحة اليد، والمعصمين و منطقة ما بين الأصابع وبيدك الأخرى امسك كل اصبع من اصابع اليد الثانية وشدها بلطف.

حارب الضغوط النفسية والعصبية بالماء:

تشير الدراسات الطبية الى ان كثرة شرب الماء النقى مفيدة جدا وتساعد بشكل كبير على تخفيف الضغوط وتنقية الجسم، وكذلك فان الاسترخاء فى حوض الاستحمام بعد يوم عمل شاق لمدة دقائق على الأقل فى المساء والاستماع الى بعض الموسيقى الهادئة مع استخدام بعض الزيوت العطرية فى الماء الفاتر مثل زيت اللافندر، الذى يزيد من نشاط موجة :الفا" فى المخ، مما يؤدى الى الاسترخاء واستعادة التوازن فى الجسم والنفس، كفيلة باعادة الهدوء للجسم وتخليصه من متاعب وضغوط اليوم

Comments
أضف جديد بحث RSS
علق
الاسم:
البريد الالكتروني:
 
الموقع الالكتروني:
العنوان:
كود UBB:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
Please input the anti-spam code that you can read in the image.

3.20 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

آخر تحديث ( 10/03/2008 )
 
< السابق   التالى >